Dia do cacau: Conheça mais sobre esse fruto especial
Você sabia que hoje é comemorado o Dia do Cacau? É isso mesmo, é a vez de celebrar esse fruto […]
Você sabia que hoje é comemorado o Dia do Cacau? É isso mesmo, é a vez de celebrar esse fruto especial responsável por adoçar o nosso dia. E para você não ficar fora da festa, a Giuliana Flores conta para você tudinho sobre o fruto responsável por nos dar o chocolate. Confira!
Onde surgiu o cacau
O cacau é um fruto originário das cabeceiras dos rios Amazonas e Orinoco e ainda pode ser encontrado em florestas que vão do Peru até o México. Incrível, não é mesmo? Cultivado pelos índios, ele foi levado para a Europa pelos exploradores espanhóis que ficaram maravilhados quando entraram contato com ele durante suas expedições.
Para os astecas, o fruto não servia apenas para criar uma bebida amarga com a mistura do fruto com mel, pimenta e água. De acordo com os historiadores, por volta de 1.400 d.C, ele também era usado com forma de moeda. Ou seja, muitas negociações e pagamentos de impostos aos reis eram feitos em cacau, o que ficou conhecido como cacau-moeda.
As principais características do cacaueiro
O cacaueiro é a árvore responsável por nos dar o cacau. Ela, em ambiente de mata densa, pode chegar até a 20 metros de altura, mas normalmente o cultivo dos frutos se dá quando ela atinge entre 3 e 5 metros.
As folhas e frutos podem chegar a medir até 30 cm de comprimento. Os frutos costumam ter a coloração avermelhada, esverdeada e amarronzada na maioria dos casos. Suas espécies mais conhecidas são: criollo, forastero e trinitário. Conheça um pouco mais sobre elas.
- Criollo: É uma espécie criada na América Central, com sabor pouco amargo. Por ser muito sensível e de difícil cultivo, corresponde apenas a 5% da produção mundial do fruto;
- Forastero: É a espécie cultivada no Brasil e na África. Por ser mais resistente a doenças e altamente produtiva, responde por 80% da produção mundial;
- Trinitário: Essa espécie foi criada em Trinidad e Tobago a partir de uma mistura entre as espécies acima. Tem um gosto único e equivale a 15% da produção mundial de cacau.
O cacau no Brasil
A chegada do cacau ao Brasil é datada de 1.746, por meio de sementes trazidas pelo francês Luiz Frederico Warneau, um colonizador que vivia na região do Pará. Ele entregou algumas sementes da espécie forastero ao fazendeiro Antonio Dias Ribeiro, que decidiu plantá-las na cidade de Canavieiras na Bahia. Dando início à história da produção de cacau em nosso país.
Alguns anos depois, em 1.752, a produção de cacau chegou à outra cidade baiana, dessa vez em Ilhéus, fazendo com que se proliferassem uma série de fazendas por todo o interior da Bahia. O sucesso foi tão grande que no século passado o cacau foi o principal produto de exportação do estado. Hoje o Brasil é o sexto maior produtor do fruto no mundo.
Os benefícios do cacau
Além de ser o fruto responsável pela fabricação do chocolate que adoça a nossa vida, o cacau contém uma série de benefícios para a nossa saúde. Não acredita? Confira abaixo:
- redução da pressão arterial;
- diminui inflamações;
- regula o intestino;
- diminui o risco de diabetes;
- regula o colesterol;
- melhora o humor;
- melhora o fluxo de sangue;
- combate a anemia.
Comemore o Dia do Cacau com a Giuliana Flores
Depois de conhecer uma pouquinho mais sobre esse fruto incrível deu até água na boca, não é mesmo? Por isso, a Giuliana Flores preparou uma coleção exclusiva de mimos e presentes para você comemorar o Dia do Cacau em grande estilo. Confira!
Cesta de Chocolate Delícias Lindt
Nada melhor para comemorar o Dia do Cacau e demonstrar seu amor por chocolates do que presentear aquela pessoa querida com uma linda Cesta de Chocolate Delícias Lindt, da Giuliana Flores. Com uma seleção de bombons e barras de chocolate ele é o mimo perfeito para deixar o dia daquela pessoa querida muito mais delicioso.
Margaridinhas e Ferrero Rocher
Uma opção de presente delicado para você celebrar essa data e surpreender aquela pessoa especial é o kit Margaridinhas e Ferrero Rocher. Além do inconfundível sabor dos bombons, você ainda ajuda a pessoa homenageada a dar aquele toque incrível de aroma do campo na decoração da casa. É uma combinação perfeita e irresistível.
Gostou de conhecer mais sobre o cacau? Visite o blog da Giu e sabia mais sobre outras datas comemorativas.
Deu vontade de presentear aquela pessoa querida com chocolates e flores? Dê uma passadinha na coleção de Páscoa da Giuliana Flores. O seu presente ideal está lá!
0 Comentário(s)