Flores Comestíveis – Saiba Mais Sobre o Valor Nutritivo das Flores
As flores são muito utilizadas em decoração de ambientes. Entretanto, elas também podem ser utilizadas na culinária! Saiba mais sobre as flores comestíveis, seu valor nutritivo e muito mais!
As flores são bastante usadas para adornar ambientes e eventos. O que muitos ainda não sabem é que elas estão sendo cada vez mais usadas na gastronomia mundial – sendo um hábito comum em muitos países. Acredite, as flores são repletas de vitaminas e nutrientes importantes para a alimentação.
Separamos algumas das flores comestíveis mais populares para mostrar a você quais são os seus valores nutricionais e como elas podem ser utilizadas em receitas de dar água na boca.
Rosas
As rosas são uma das flores comestíveis mais apreciadas. Elas possuem um alto teor de vitaminas em suas pétalas e podem ser usadas em doces, chocolates, bolos e outras sobremesas. Uma iguaria refinada e vendida em lojas especializadas é a geleia de pétalas de rosas, as quais conferem cor e perfume suave e gostoso ao produto.
Alguns restaurantes, principalmente os especializados em gastronomia asiática, servem um prato conhecido como Codornas com Pétalas de Rosas, em que as aves são servidas com um molho feito de pétalas de rosas e outros condimentos.
Capuchinha e Calêndula
A capuchinha ou cinco-chagas é uma planta que além de linda adiciona um sabor levemente azedo e picante aos pratos. Rica em vitamina C, costuma ser usada em saladas coloridas, misturada com folhas de rúcula, agrião, alface americana e pétalas de calêndula. Outra flor comestível também rica desse nutriente é a calêndula. A espécie oferece ótimas doses de potássio para o bom funcionamento do organismo e é conhecida por auxiliar na cicatrização de ferimentos.
Amor-perfeito
O Amor-perfeito é conhecido pelo seu alto poder diurético e atribui um gosto doce quando usado na culinária. Acrescentar as suas pétalas em saladas de frutas, como uvas, mamão, laranja e banana, e ainda na confecção de doces e tortas de origem francesa é um hábito muito comum.
Tulipa
Há bastante tempo, as tulipas ficaram conhecidas por seu alto teor nutricional e serviram como fonte de alimento para os soldados da Segunda Guerra Mundial. Seu sabor se assemelha ao da batata e da mandioca. É comum ser incorporada a purês e saladas. O vinagrete de tulipa vermelha, feito com pétalas da flor misturadas com cebola, vinho, vinagre, mostarda e outros condimentos de sua preferência, é um prato muito saboroso.
Pratos como tortas com pétalas de flores ou saladas mistas de flores podem ser feitos em casa e agregar sabor e beleza a culinária do dia a dia. Mas é importante lembrar que nem todas as flores são comestíveis, portanto, é essencial informar-se e comprar as flores em locais especializados, que garantem que as plantas estão livre de agrotóxicos ou outras substâncias prejudiciais ao nosso organismo.
1 Comentário(s)
Bem interessante artigo. Bjs